Les oligo-éléments sont des nutriments minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme mais qui doivent être apportés en petites quantités et de façon constante, c’est pourquoi on les appelle aussi les « éléments traces ». En effet, leur présence ne doit pas dépasser 1mg par kg de poids corporel. En manquer provoque des troubles physiologiques plus ou moins sérieux.
Les oligo-élements et leurs rôles sur l’organisme
Il existe de nombreux oligo-éléments et même si ils possèdent chacun un rôle sur notre organisme, certains sont plus essentiels que d’autres au bon fonctionnement de notre corps.
Calcium : Reconstituant des tissus osseux
- Fluor : Régulateur du métabolisme osseux
- Bismuth : Peu connu il est un anti-infectieux de la gorge et du tube digestif supérieur.
- Fer : Oyxgénation cellulaire
- Cobalt : Antispasmodique, hypotenseur.
- Magnésium : Peut-être celui dont on parle le plus, c’est un tonique cardio-vasculaire et nerveux et un stimulant immunitaire.
- Arsenic : Stimulant immunitaire, c’est un tonique du système nerveux.
- Lithium : Régulateur du système nerveux
- Iode : Régulateur thyroïdien
- Phosphore : Régulateur du métabolisme calcique, antispasmodique et diurétique
- Nickel : Facilite le bon fonctionnement du système digestif
- Manganèse : Stimulant immunitaire hormonal et des os, régulateur glycémique et du système nerveux.
- Aluminium : Stimulant cérébral et régulateur de sommeil
- Molybdène : Catalyseur de la Xantinéoxydase qui permet de fixer le fer sur la ferritine
- Potassium : Diurétique, régulateur des glandes surrénales.
- Sélenium : Antioxydant, anti-radicalaire, anti-infectieux, détoxifiant des métaux lourds.
- Chlore : Régulateur d’acidité, réequilibrant et facilite la digestion.
- Silicium : Stimulant cellulaire
- Cuivre,or et argent : Anti-infectieux, anti-inflammatoire, stimulant immunitaire.
- Zinc : Régulateur du système hormonal et nerveux, anti-infectieux
- Soufre : Désensibilisant, détoxifiant hépatique, constituant des tissus
Où trouver naturellement les oligo-éléments.
Les oligo-éléments ne peuvent pas être produits par notre organisme, il est donc vital d’avoir une source externe pour pourvoir à nos besoins journaliers. Et la majeure partie des oligo-éléments provient de notre alimentation, ils sont ensuite stockés par l’organisme et participent pleinement à la vie de nos cellules en intervenant à plusieurs niveaux : hormonales, enzymatiques, et métabolique.
Voici les principales sources alimentaires
- Tous les fruits et les légumes
- Les oléagineux
- Les céréales complètes
- Les fruits de mer et le poisson
- Les abats comme le foie
- La levure (levure de bière)
- Le germe de blé
- Les algues
- Les herbes aromatiques et épices
- Le cacao
- Les produits laitiers
- Les eaux minérales
Vous l’aurez compris, le meilleur moyen d’assurer des apports suffisants en oligo-éléments est d’avoir une alimentation équilibrée et le plus naturelle possible, alors pensez à diversifier au maximum votre alimentation ! Enfin, en cas de carence, votre médecin pourra vous prescrire des compléments alimentaires en cure.