Lutter contre le gaspillage alimentaire

Lutter contre le gaspillage alimentaire
16 octobre 2019 Kahina RADI
In Actualités, Nos Conseils

Il est important de rappeler que chaque année en France, ce sont en moyenne 10 millions de tonnes de nourriture qui partent à la poubelle, en sachant que 12% sont encore consommables, 52% proviennent des foyers et 23% de la grande distribution. Ce gaspillage représente un coût considérable et il soulève un problème moral et surtout environnemental car il participe au réchauffement climatique et aux pollutions des eaux et des terres.

Depuis son association avec Too Good To Go, PeGast tente de lutter au mieux contre ce gaspillage alimentaire. Mais vous pouvez également aussi agir à votre échelle, car ce sont des petites actions qui font des grands changements ! Alors voici davantage de conseils pour vous aider à lutter contre le gaspillage alimentaire.

NOS CONSEILS :

  • Vérifiez votre frigo avant de faire vos courses afin de ne pas prendre plus que ce dont vous avez réellement besoin.
  • Faites du rangement dans vos placards ! En effet, le gaspillage est aussi dû au fait que l’on oublie certains aliments au fond des placards de notre cuisine, ou que ceux-ci soient mal rangés.
  • Préférez les fruits et légumes « gueules-cassées » afin de faire des économies.
  • Évitez les restes en utilisant les bons dosages.
  • Conservez les aliments que vous ne mangez pas tout de suite ! Utilisez des boites hermétiques, ou congelez votre nourriture.
  • Cuisinez les restes : Il existe des ateliers anti-gaspillage, notamment en région parisienne, pour vous apprendre à cuisiner les restes afin de pas les jeter.
  • Ne jetez pas vos fruits ou légumes abîmés, cela ne signifie pas qu’ils ne sont pas consommables ! Vous pouvez toujours les transformer en confitures, en soupe, quiche, etc…
  • Utilisez des applications qui permettent de limiter le gaspillage et d’être mieux informé sur les dates de péremption de vos produits comme : Too good to go, Zéros-Gâchis, Checkfood, OptiMiam etc…

Une petite recette pour cuisiner vos restes de légumes:

La tarte aux légumes:

Pour réaliser cette recette, il vous faudra:

  • De la pâte à tarte
  • 1 ou 2 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • Du fromage râpé
  • Vos légumes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Persil, sel, poivre

Avant de commencer, préchauffez votre four à 220°.

  • Déposez votre pâte au fond d’un moule à tarte
  • Verser l’huile dans une poêle et faites-y revenir vos légumes durant une dizaine de minutes
  • Pendant ce temps, vous pouvez mélanger dans un récipient la crème fraîche et vos œufs, puis ajoutez au mélange les épices souhaitées (sel, poivre, basilic, persil, etc…)
  • Une fois vos légumes près, vous pouvez les étaler sur la pâte et les recouvrir de votre mélange à la crème fraîche
  • Mettez le tout au four pendant 35 minutes, et dégustez!

 

Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à le partager, nous suivre ou laisser un petit commentaire !

Retrouvez tous nos articles sur notre magazine : https://www.pegast.fr/magazine-pegast/