PeGast se mobilise pour la journée anti gaspi !

PeGast se mobilise pour la journée anti gaspi !
16 octobre 2018 Justine Harnist

10 millions de tonnes de nourriture à sauver !

On évalue à près de 10 millions de tonnes la nourriture consommable jetées chaque
année en France. Et 10 millions de tonnes, ça fait beaucoup de tonnes ! Alors chez
PeGast on a décidé de participer au mouvement anti-gaspi ! On vous explique :

PeGast est partenaire de To good to go, l’application qui sauve les invendus des
restaurants en les proposant à la vente en panier surprise juste avant la fermeture du
magasin. Cette année nous avons sauvé 13 737 paniers ! Ce qui correspond à près de
36 tonnes de CO2 évitées, soit 36 allers retours Paris New York.

Le Chef aussi s’est creusé la tête et a ressorti ses recettes d’enfance de pain perdu.
Comme ça plus de pain jeté en fin de service.

Nos conseils anti-gaspi:

Aider nous à participer à la protection de notre belle planète. Voici quelques conseils
pour éviter de jeter :

  •  Faites de la compote ou des tartes avec vos fruits et légumes un peu trop
    mûrs
  • Rangez à l’avant du frigo ce qui doit être mangé rapidement
  • Faire une liste de courses et faites l’inventaire de votre frigo et de vos armoires
    avant vos achats
  • Le pain peut facilement se décliner en pain perdu

  • Si vous êtes contraints de jeter des aliments, n’oubliez pas de composter vos
    déchets
  • N’hésitez pas à demander des dogy bag dans les restaurants
  • Vous pouvez établir les menus de la semaine
  • Conserver les aliments à la bonne température
  • Cuisiner les bonnes quantités
  • N’oubliez pas la congélation qui peut rallonger la durée de vie des produits.

Le saviez-vous ?

« À consommer de préférence avant (le) » signifie qu’on peut consommer l’aliment
sans danger pour la santé au-delà de la date. Par contre le fabricant ne garantit pas
que son produit aura gardé toute ses qualités (odeur, goût, texture, couleur…). On
trouve cette mention sur des aliments peu périssables.

« À consommer jusqu’au » signifie que la consommation au-delà de la date peut présenter un risque pour la
santé. Nous militons d’ailleurs pour le changement de la mention « A consommer de
préférence avant » par « A consommer de préférence avant le XX mais toujours bon
après ».

Nos recettes anti-gaspi :

Si vous avez des restes de riz ou de pâtes, plutôt que de les jeter, cuisinez-les grâce à
nos recettes !

Les tourbillons de pâtes

  1. Lavez et ciselez finement 3 feuilles de basilic. Éplucher et couper 1 oignon et 1
    gousse d’ail.
  2. Fouettez ensemble 2 œufs, 1 jaune, 40g de gruyère râpé, l’ail, l’oignon et le
    basilic, puis assaisonnez.
  3. Ajoutez 250g de spaghettis cuits au cours des préparations précédentes.
  4. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle pour y
    déposer des petits tas de spaghettis espacés. Les aplatir à l'aide d'une spatule.
  5. Laissez-les dorer environ 2 min de chaque côté. Égoutter les pâtes sur de
    papier absorbant. Ajoutez du parmesan au dessus des boules de pâtes.

La salade de riz

  1. Faites cuire 200g de riz pendant 10 min à feu moyen. Égouttez-le et le laisser
    au frais.
  2. Lavez 6 tomates cerises et coupez-les en deux.
  3. Dans un saladier, mélangez le riz, les tomates, 150 g de féta ou de mozzarella
    en dés et 100 g d’olives noires dénoyautées.
  4. Ajoutez de l’huile d’olive, assaisonnez et mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez quelques feuilles de basilic pour parfumer votre salade.

Alors sans plus attendre, aidez-nous à préserver les ressources alimentaires de notre
jolie planète.