L’ingrédient du mois : L’olive

L’ingrédient du mois : L’olive
8 novembre 2019 Kahina RADI
In Ingrédients & Recettes

Qu’elles soient vertes, roses ou brunes, en apéritifs, en repas ou même en huile, on les aime en toutes circonstances ! Ce pur produit des régions méditerranéennes est un aliment culte de la gastronomie française et nous fait voyager avec ses saveurs et ses diverses variétés.

Notre chef cuisinier a choisi cet aliment pour concocter les recettes du mois de Novembre. On vous fait découvrir ses bienfaits et on vous propose une petite recette à réaliser chez vous !

Ses bienfaits :

Au niveau de votre santé, l’olive :

  • Est une source de vitamines : les olives sont riches en vitamine E, K et A, qui sont de très bons antioxydants et permettent de protéger les cellules de votre corps.
  • Combat le mauvais cholestérol: En plus d’être pauvre en cholestérol, l’olive contient des acides gras qui aident votre corps à booster le bon cholestérol et réduit donc les risques de maladies cardio-vasculaires.
  • Vous aide à garder la ligne :En effet, les olives (surtout noires) sont riches en fer, ce qui va stimuler votre système immunitaire, et les acides qu’elles contiennent permettent de réguler votre graisse abdominale et de faciliter la digestion. De plus, grâce à leur huile, le colon est facilement lubrifié et ceci favorise le nettoyage de votre système digestif.
  • Est bon contre le diabète : l’huile d’olive améliore le taux de glucose et augmente la sensibilité de votre corps à l’insuline. Donc si vous êtes sujet au diabète, un régime à base d’huile d’olive vous fera du bien.

Sur le plan esthétique :

  • Elle est bénéfique pour votre peau: la riche teneur en vitamine A et E des olives va permettre à votre peau de garder sa souplesse et de lutter contre les rides et la dégénérescence de vos muscles. La vitamine E protège également votre peau des rayons solaires.
  • Elle protège vos yeux: C’est encore une fois, ses antioxydants qui vont conserver votre cornée et vos yeux en bonne santé.

 

Le saviez-vous : 

En France, on connait une dizaine de variétés d’olive : la Sabine, la Picholine, la Lucques, la Grossane, la Tranche, ou encore l’Aglandau. Mais savez-vous combien de variétés différentes il existe ?

Il existe plus de 2 000 variétés d’olives dans le monde entier dont 400 en France !

 

Recette : La fougasse provençale (pour 4 personnes)

Il vous faudra :

  • 450g de farine
  • 100 g de jambon en dés
  • 80 g d’olives noires
  • 6 tomates séchées
  • 25 cl d’eau
  • 15 g de levure
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Des herbes aromatiques (thym, romarin ou basilic) et du sel

La préparation :

  • Mettez la farine dans un récipient, ajoutez la levure, l’huile d’olive et le sel.
  • Versez l’eau et mélangez le tout et façonnez jusqu’à obtenir votre pâte.
  • Travaillez votre pâte sur une planche durant une dizaine de minutes.
  • Après avoir obtenu une texture élastique, remettez votre pâte dans le récipient et recouvrez-le d’un film. Laissez gonfler au frais pendant une heure.
  • Réchauffez votre four à 210°C
  • Une fois votre pâte refroidie, ajoutez-y les olives et les tomates préalablement coupées en petits morceaux, ainsi que les dés de jambon.
  • Malaxez le tout pour bien intégrer les ingrédients à la pâte. Ajoutez les herbes aromatiques et enduire d’un filet fin d’huile d’olive.
  • Mettez au four pendant 30-35 mins. Badigeonnez d’huile d’olive et servez !

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