L’ingrédient du mois : Le pois-chiche

L’ingrédient du mois : Le pois-chiche
6 décembre 2019 Kahina RADI
In Ingrédients & Recettes

Son aspect farineux en fait craquer plus d’un, ce mois-ci c’est le pois-chiche qui est à l’honneur dans nos recettes PeGast ! On vous partage aujourd’hui les bienfaits du pois-chiche ainsi qu’une recette rien que pour vous !

 

Ses bienfaits

  • Riche en fibres, protéines, et vitamines : les fibres alimentaires vont aider à contrôler les risques liés au cancer du côlon. Ses fibres sont bonnes contre l’hypertension et favorisent également la digestion. Les pois-chiches vont réduire votre mauvais cholestérol et ainsi diminuer le risque de maladies cardiovasculaires notamment grâce au potassium.

 

  • Régule le diabète: Selon des études, une consommation régulière de pois-chiches régulerait voire diminuerait le taux de glucose présent dans votre sang. En effet, le zinc qu’ils apportent permet de garder l’insuline en réserve dans votre corps.

 

  • Convient à plusieurs régimes : L’un des nombreux bienfaits du pois-chiche est qu’il contient une bonne teneur en fer. Il convient donc à un régime végétarien ou végan et permettra à ceux qui ne mangent pas de viande ou de poisson d’apporter les nutriments nécessaires à leur corps. De plus, le jus de pois-chiche est un excellent substitut pour remplacer les œufs, et la farine de pois-chiche pour les intolérants au gluten.

 

  • Protège vos os: la présence en phosphate, en calcium et en vitamine K va permettre à vos os de renforcer et maintenir leur structure. Le calcium associé au phosphate va solidifier vos os, et la vitamine K va se charger de prévenir les fractures.

 

  • Protège votre peau et vos yeux: les pois-chiches contiennent un autre métal très proche du fer, le manganèse. C’est grâce à lui qu’ils vont prévenir l’arrivée et le vieillissement de votre peau et la raffermir. Le zinc qu’ils contiennent assure également une bonne vision.

Recette : Houmous aux carottes (pour 6 personnes)

Vous aurez besoin de :

  • 500 g de pois chiches
  • 600 g de carottes
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • ½ tasse de jus de citron
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 1 c.à.c de cumin
  • Sel et poivre, persil ou basilic selon les préférences

La préparation :

  • Préchauffez votre four à 220°C
  • Coupez vos carottes en rondelles et hachez votre oignon et l’ail.
  • Faites ensuite cuire vos carottes au four avec 1 c.à.s d’huile d’olive, l’oignon et l’ail. Ajoutez le sel, poivre et les épices. Mélangez le tout, faites cuire pendant 30 mn, et laissez refroidir une fois vos carottes moelleuses.
  • Pendant la cuisson, rincez et faites égoutter vos pois-chiches.
  • Dans un récipient, ajoutez le citron, l’huile d’olive, et vos carottes cuites. Mettez-y les pois-chiches et mélangez pour obtenir une purée. (Vous pouvez utiliser un robot de cuisine pour obtenir un mélange homogène).
  • Servez ! Vous pouvez ajouter en plus, des chips tortillas pour accompagner votre houmous et le manger en apéritif !

 

Découvrez nos recettes du mois à base de pois-chiche chez PeGast :

  • Le cuisignon Houmous
  • La salade Fèves et saumon
  • Le plat chaud poulet au gingembre
  • La mousse au chocolat végan

Soyez les premiers à venir les goutter !

 

 

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