La galette des rois : les origines

La galette des rois : les origines
6 janvier 2020 Kahina RADI
galette des rois

La galette des rois telle qu’on la connait aujourd’hui vient à l’origine d’une célébration romaine en l’honneur des Dieux du Soleil et de Saturne.

Cette fête était là pour échanger les rôles entre les esclaves et leurs maîtres et élire un « Roi des esclaves ». Un festin était alors organisé et les romains se réunissaient pour manger un gâteau doré en forme de Soleil. Un haricot (la fève) était glissé à l’intérieur du gâteau et celui qui croquait dedans était ainsi élu « roi » du festin.

La tradition a perduré dans la religion chrétienne avec l’Épiphanie et c’est l’arrivée des Rois mages qu’on honorait avec la galette des rois. Le haricot de la galette deviendra plus tard la fève qu’on connait aujourd’hui, une petite figurine en porcelaine qui représente souvent ces rois mages.

La galette est composée de pâtes feuilletées et de frangipane, et est souvent accompagnée de sa couronne ! On peut également la garnir de fruits, de compotes, ou encore de chocolat !

GALETTE DES ROIS SOLEIL

Beaucoup de consommateurs de galettes sont également collectionneurs de fèves et cela porte un nom : la fabophilie ! On peut compter parmi certaines des plus grosses collections, des milliers de fèves !

 

RECETTE : GALETTE DES ROIS, VANILLE ET COCO

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d’amande
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 50 g d’huile de coco
  • 140 ml de lait de coco
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille
  • 30 g de sucre de canne
  • 1 c.à.c de sel
  • Un jaune d’œuf

Préchauffez votre four à 180°C

Pour la frangipane : Dans un récipient, mettez la noix de coco râpée, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Mélangez le tout.

Ajoutez l’huile de coco et remuez pour obtenir un mélange homogène.

Mettez ensuite le lait de coco et la vanille. Mélangez.

Posez une feuille de pâte feuilleté sur une plaque

Garnissez-la de votre frangipane (laissez 2 cm sur les bords). Placez la fève !

Recouvrez d’une 2ème  feuille et soudez les bords ensemble.

Battez un jaune d’œuf et badigeonnez votre galette à l’aide d’un pinceau de pâtisserie

Laissez cuire pendant 35 min.

Rajoutez une deuxième couche de dorure

Remettez au four pendant 5 à 10 mn pour obtenir une surface dorée.

Plus qu’à servir !

 

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