Ingrédient du mois : Le reblochon

Ingrédient du mois : Le reblochon
3 octobre 2018 Justine Harnist

Le reblochon est un fromage français produit en Savoie et Haute-Savoie. Ce fromage élaboré à partir de lait cru possède des qualités nutritionnelles indéniables. Ses apports en calcium, phosphore, protéines, lipides et acides gras essentiels en font un fromage d’exception !

PeGast vous en dit plus sur ce qu’il cache sous sa croûte !

Tout est bon dans le reblochon ?

Les produits laitiers comme le reblochon est l’une des meilleures source de calcium de notre alimentation.

  • Il est source de phosphore, essentiel lui aussi à la minéralisation des os et des dents, ainsi qu’à la régénérescence des tissus et à la prévention de l’ostéoporose.
  • Le reblochon apporte principalement des protéines (19.9 g pour 100g, comparable à celle des protéines de la viande) et des lipides (acides gras saturés).
  • Il est source de vitamine B12, indispensable à la croissance, la division cellulaire, l’équilibre du système nerveux, la formation des globules rouges.
  • En terme de valeur nutritionnelle, c’est un aliment doté d’un fort potentiel énergétique lié à la présence d’un taux de matière grasse conséquent. Sa teneur en matières grasses est d’environ 27,4 g pour 100 g. Cependant une consommation excessive pourrait favoriser l’apparition de « mauvais » cholestérol.
  • Il est également riche en sel 1.3 g pour 100g.

Recette : Petits cakes au reblochon

Ingrédients :

  • Farine : 120 g
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Oeufs : 2
  • Reblochon : 70 g
  • Lardons : 70 g
  • Huile : une cuillère à café
  • Lait : 6,5 cl
  • Noix de muscade : 1 pincée
  • Sel et Poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mélangez la farine, la levure et la noix de muscade.
  3. Faites un creux au centre et incorporez les œufs, le lait, les lardons et l’huile puis mélangez le tout.
  4. Ajoutez le reblochon coupé en petit dés.
  5. Assaisonnez selon vos envies.
  6. Mettre la préparation dans un moule à cake puis enfournez pour environ 35 minutes en vérifiant la cuisson régulièrement.

Et le tour est joué ! Vous pouvez déguster vos petits cakes froids ou chauds.

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Le reblochon s’invite chez PeGast en septembre dans notre cuisignon « Le montagnard ». Venez le découvrir dès aujourd’hui dans tout nos restaurants !

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