Ingrédient du mois : Le poivron

Ingrédient du mois : Le poivron
8 août 2018 Justine Harnist

Le poivron, l’allié parfait de la saison !

En août pensez au poivron, il apportera de la bonne humeur dans vos assiettes mais pas que ! Il dispose également de nombreux bienfaits pour votre santé, en voici quelques-uns :

L’allier des régimes

Le poivron est constitué de 90 % d’eau, il est très rafraîchissant et peu calorique. De plus, des études montrent que la capsaïcine qu’il contient lutte contre la cellulite et ça on adore pour le maillot de bain.

Une mine de vitamine C

Importante source de vitamine C, le poivron nous apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour.
La vitamine C est un élément essentiel à notre organisme car elle améliore notre capacité à lutter contre les infections, favorise la santé des os, des dents et des cartilages.

L’ennemi du cancer

Les capsiates présentes dans le poivron sont des substances chimiques qui peuvent provoquer la mort des cellules tumorales. Ainsi, en consommer régulièrement permettraient de limiter les risques de certains cancers.

Combat les maladies cardiovasculaires

Les antioxydants contenus dans le poivron diminuent l’accumulation de cholestérol dans les artères. Aussi, il est riche en vitamine B6 et en acide folique, ce qui réduit les risques d’AVC et de maladies cardiovasculaires.

Meilleure hygiène intestinale

Fort de fibres et d’eau, le poivron stimule le transit intestinal, il facilite l’élimination, tout en déclenchant une sensation de satiété malgré son faible apport calorique.

Préserve la peau

La carotène contenue dans le poivron rouge nous donne bonne mine. Riche en composés phénoliques, il lutte activement contre les radicaux libres responsables du vieillissement de la peau. Pour conserver une peau de bébé, songez à manger du poivron !

Facilite l’apprentissage

Naturellement constitué de lutéoline, le poivron agit en activant des circuits neuronaux impliqués dans l’apprentissage. Cela lutterait également contre les déficits de la mémoire liés à l’âge.

Encore une astuce ? 

Si vous avez du mal à digérer le poivron, nous avons la solution ! Enlevez la peau et surtout les pépins la partie blanche à l’intérieur. Après ça, plus de problème de digestion !

Recette : cuisinons ensemble le poivron !

Les Gnocchis aux poivrons

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 poivrons rouges
  • 6 cuillères à soupe de crèmes fraiche
  • 6 cuillères à soupe de parmesan râpés
  • Gnocchis de pommes de terre
  • Feuilles de roquette
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

  • Couper les poivrons en tranches.
  • Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dorent et les mixer.
  • Les faire cuire avec le parmesan et la crème fraîche à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Faire cuire les Gnocchis, ajouter la préparation, saupoudrer de parmesan râpé et de feuilles de roquette.

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Le poivron s’invite chez PeGast en août dans notre cuisignon « Le chèvre avocat ». Venez le goûter, c’est bon pour votre santé !

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