Ingrédient du mois : La noisette

Ingrédient du mois : La noisette
7 novembre 2018 Fanny Lopéo
In Ingrédients & Recettes

En plus d’être de délicieux en-cas sains, les noisettes ont de multiples bienfaits pour votre santé. PeGast vous dévoilent les bienfaits cachés sous sa coquille ci-dessous.

Les bienfaits de la noisette

 

  • Riche en fibres, elle contribue au bon fonctionnement du transit intestinal.
  • Contenant de l’arginine, elle réduit les risques de pathologies cardiaques et vasculaires.
  • Riche en acides gras mono-insaturés, elle lutte contre le mauvais cholestérol.
  • Le vitamine E contenue dans la noisette renforce le système immunitaire et apporte des antioxydants, recommandées pour prévenir le vieillissement prématuré des cellules.
  • La noisette est un fruit particulièrement riche en cuivre nécessaire à la réparation des tissus dans l’organisme.

Pour profiter de ces bienfaits, il faut consommer au moins deux poignées de noisettes par semaine de noisettes.

Notre recette : Le cake aux noisettes et aux olives.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez dans un récipient 150g de  farine tamisée, un sachet de levure chimique et une pincée de sel.
  • Ajouter 4 œufs un à un et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Versez en mélangeant 8cl d’huile, 15cl de lait.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.
  • Ajoutez du poivre.
  • Beurrez un moule à cake.
  • Mettre 150g d’olives vertes dénoyautées dans de l’eau bouillante quelques secondes. Puis, rafraîchissez-les sous l’eau froide.
  • Faire sécher les olives à l’aide de papier absorbant. Incorporez-les délicatement à la pâte ainsi que 150g de noisettes et 150g de comté râpé. Versez dans le moule à cake.
  • Laissez cuire 1 heure 15.
  • Démoulez et laisser refroidir avant la dégustation.

Et voilà, vous pouvez déguster votre cake chaud ou froid, parfait pour l’apéritif !

Si vous réalisez notre recette PeGast, taguez-nous sur les réseaux sociaux pour partager avec nous vos exploits.

Vous souhaitez découvrir d’autres ingrédients proposés chez PeGast et bons pour votre santé ? N’hésitez pas à lire nos articles sur le reblochon, le poivron, l’eau, la moutarde et le thé.

Si notre recette ne vous convient pas, la noisette s’invite chez PeGast en novembre dans notre grande salade « Noisette », notre Cuisignon arti « chaud » et notre crumble pommes noisettes. Rendez-vous dans tous nos restaurants dès aujourd’hui pour vous régaler!