Ingrédient du mois : La moutarde

Ingrédient du mois : La moutarde
7 septembre 2018 Justine Harnist
In Ingrédients & Recettes

La moutarde est une plante dont les graines et les feuilles sont comestibles, c’est également un condiment qui possède de nombreux bienfaits et PeGast souhaite les partager avec vous !

La moutarde peut être utilisée comme :

– Condiment, les graines de moutarde sont préparées pour en faire l’assaisonnement idéale qui accompagnera vos plats.

– Salade, les très jeunes feuilles de moutarde sont excellentes.

– Légume, les feuilles une fois mûres peuvent être cuites à la vapeur ou sautées.

 

Quels sont ses bienfaits hormis son goût exceptionnel ?

– Lutte contre le cancer

La moutarde combat les composés cancérigènes présents dans certaines viandes transformées. Elle contient des oxydants et sélénium qui protègent contre le cancer colorectal, de la prostate, du poumon, et même de certaines maladies cardiovasculaires.

– Faible en métaux lourds

La moutarde contient très peu de métaux lourds, elle ne comporte que du Cadmium (0,03 ppm) et de l’Aluminium (3,2 ppm) en très faible quantité. Cette composition la rend aussi saine que certains aliments certifiés biologiques.

– Un fort apport nutritionnel

La moutarde est très faible en graisse tout en restant un des condiments les plus riches en nutriment. Elle est forte en calcium, soufre, phosphore, potassium, vitamine A et C.

– Favorise la digestion

La moutarde stimule le travail de l’estomac et des intestins en effet elle augmente la production de suc gastrique et de salive, ce qui rend plus fluide le système digestif.

De plus, elle réduit la fermentation intestinale, ce qui réduit les ballonnements et les gaz, idéale avant un rendez-vous…

– Fait de beaux cheveux ! À condition de supporter l’odeur…

En effet la moutarde est un soin capillaire qui prévient la chute et favorise la pousse des cheveux. Elle permet également de lutter contre les pellicules pour une utilisation régulière, et oui, il faut souffrir pour être belle !

Une recette simple pour impressionner vos invités : (pour 5 personnes)

La quiche à la moutarde

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 250g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1 tomate
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette et le mettre au réfrigérateur.

Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, les œufs, le gruyère et assaisonnez.

Ajouter la moutarde au fond de la tarte. Disposer le jambon coupé en lamelles, ainsi que la tomate découpée en rondelles de manière homogène, puis versez la préparation par-dessus.

Faites cuire le tout pendant 10 min à 210°C, puis 30 à 35 minutes à 180°C.

Et c’est prêt à être dégusté !

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La moutarde s’invite chez PeGast en septembre dans notre cuisignon « Le Champi ». Venez le découvrir dès aujourd’hui !

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