Les légumes et les fruits de saison

Les légumes et les fruits de saison
15 mai 2019 Justine Harnist

Pourquoi manger des produits de saison ?

La nature est bien faite car chaque saison notre corps nécessites des apports nutritionnels différents. En effet, en hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. C’est la saison des légumes saturés en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines). En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques, etc…Enfin, les produits de saison sont chargés en antioxydant : les manger renforce donc notre système immunitaire.

Plus goûteux , tout simplement !

Lorsqu’ils sont cultivés dans les meilleures conditions possibles, ils regorgent de riches saveurs et vitamines grâce au soleil et au respect du temps de maturation.

Et grâce aux efforts de l’agriculteur qui décide de ne pas utiliser d’engrais pour compenser le climat météorologique.

 

Consommer de saison, c’est aussi une démarche personnelle éco-responsable

C’est encourager les courts trajets des aliments qui évite de provoquer plus d’emprunte carbone.

Les longs trajets induisent aussi un suremballage des produits.

Si vous souhaitez avoir une démarche éco-responsable on s’intéresse à la manière dont le produit est cultivé mais aussi à provenance.

Voilà plusieurs raisons qui peuvent vous décider à consommer plus de fruits et légumes de saisons !

 

Voici une liste non exhaustive des fruits et légumes de saison pour juillets et août:

Fruits :

Abricot, Amande, fraîche, Amande sèche, Brugnon, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise Groseille, Melon, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Prune, Rhubarbe, Tomate.

Légumes :

Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Chou romanesco, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot vert, Laitue, Oignon, Petit pois, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis.

Sources : https://www.greenpeace.fr/guetteur/calendrier/?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=Agri-Guetteur&utm_content=&utm_term=&gclid=EAIaIQobChMI35y_hLup6gIVw42yCh1IbApFEAAYASAAEgIL3fD_BwE

https://www.famileat.fr/pourquoi-manger-des-fruits-et-legumes-de-saison/